Главная » Статьи » Безрамное остекление: 20 плюсов и минусов

Безрамное остекление: 20 плюсов и минусов

В Россию подобную технологию уверенно называют финской, финны ссылаются на первопроходцев-немцев, а некоторые немцы утверждают, что подсмотрели идею в России. Тем не менее, в нашей стране панорамные балконные окна менее популярны, чем в суровой Финляндии, педантичной Германии или даже в курортной Болгарии. Европейские страны сделали свой выбор, изучили положительные и отрицательные стороны безрамного остекления. Представляем самые важные из них:

Положительные стороны:

    1. Максимум солнечного света — экономия электроэнергии. Чем больше окон на балконе, тем светлее в прилегающей к нему комнате. Для сравнения: обычные рамы удерживают до 10% поступающего объема света. Безрамные лоджии на высоких этажах — это визуальное расширение пространства и роскошный панорамный вид.

    2. Единое универсальное решение. Даже нестандартные боковые поверхности лоджий и балконов пригодны для такого остекления.

    3. Эстетически выгодный вариант. Легкий и воздушный внешний вид: точное повторение границ стеклянными секциями.

    4. Долговечность и прочность конструкции. Многослойное или закаленное стекло, покрытое полимерной пленкой, обладает устойчивостью к сильным порывам ветра, граду, и даже попаданиям футбольных мячей.

    5. Безопасность при использовании. Даже если по какой-то причине прочное стекло разобьется (например, от целенаправленного удара острым молотком), то осколки останутся на месте благодаря пленке.

    6. Легкое проветривание помещения. Достаточно сдвинуть каждую секцию поочередно в сторону и настежь открыть балкон. Небольшие зазоры (без уплотнителей) создают режим постоянного проветривания.

  1. Мощная система «защиты от детей». Ребенок не откроет секции без помощи родителя: очень сложно дотянуться до крайнего верхнего замка.

  2. Простота ухода. Секции нужно мыть по мере загрязнения, а также иногда смазывать силиконом подвижные детали и следить время от времени за состоянием акриловых уплотнителей: не засорились ли они.

  3. Простота мытья стеклянных поверхностей. Секции можно мыть, используя распашной режим: сдвигая в одну сторону и «выворачивая внутрь».

  4. Повышение престижа жилья. Безрамное остекление способствует дальнейшей продаже квартиры или сдаче в аренду по более выгодной цене, чем с обычным балконом или лоджией.

Отрицательные стороны:

    1. Абсолютная прозрачность. Жизнь «напоказ» нравится далеко не каждому. Занавески и жалюзи станут спасением не только от посторонних глаз, но и от летнего зноя.

    2. Бесполезность для совсем старых «пузатых» балкончиков. Варианты, разумеется, есть и для них, но очевиден риск денежных потерь без получения желаемого результата.

    3. Значительные финансовые затраты. Утверждение верно при сравнении с обычным рамным остеклением. Однако не стоит забывать положительную сторону №10.

  1. Неполная эксплуатация в холодное время года. Температура воздуха на балконе почти не отличается от температуры за окном. Утепление в существующей системе затруднено: для зимнего сада придется искать другое решение.

  2. Неудобства в теплое время года. Проветривая помещение полностью, нельзя обезопасить себя от летающих насекомых или защитить домашних животных от выпадения из окна: стандартную москитную сетку установить не получится.

  3. Особый уход в определенных погодных условиях. При дожде и ветре окна могут немного подтекать, а зимой в рельсах бывает конденсат.

  4. Недостаточная звукоизоляция. Всего 10 децибел поглощаемого шума не выдерживают конкуренции с 40 децибелами, «впитываемыми» стеклопакетами.

  5. Удобное, но частое мытье. В условиях российского климата и обилия пыли секции быстро загрязняются.

  6. Трудность выбора: многослойное стекло или листовое. Многослойное прочнее, но его кромка не имеет достаточно привлекательного внешнего вида. Листовое требует покрытия пленкой, но пленка легко царапается.

  7. Особые условия монтажа, невозможность установки собственными силами. Необходима предельная точность в работе, применение закаленного термообработанного стекла. Нельзя применять сырое стекло.

Количество положительных и отрицательных сторон безрамного остекления одинаково, но их значимость в каждом случае будет разной и индивидуальной для отдельно взятой квартиры.