Главная » Статьи » Между закаленным стеклом и триплексом: что выбрать для стеклянных дверей?

Между закаленным стеклом и триплексом: что выбрать для стеклянных дверей?

Как изготавливают эти материалы?

Производство высокопрочного стекла идет в печах. Склеивая два слоя стекла жидким или пленочным полимером при температуре до 150°C, получают триплекс. Его степень прочности целиком зависит от многослойности (бывает два, три и более слоев, но называться материал будет уже не триплекс, а пентаплекс и полиплекс) и крепкой связующей пленки.

Быстро нагревая до 600°C, а потом резко остужая до 40°C, получают закаленное стекло. Здесь высокая прочность достигается за счет перепада температур от экстремально высокой до «комнатной» и возникающего при этом напряжения сжатия.

Если же два стекла предварительно обработать, закалить, а потом склеить вместе, то мы получим закаленный триплекс – непревзойденный по прочности, однако и значительно более дорогой.

Особенности готового материала:

Триплекс позволяет выбрать массу вариантов исполнения: от пленки разных цветов (однотонной или с принтами) до ткани, «закатанной» между стеклами. Кроме того, в триплексе может быть реализована т.н. технология Смарт-стекло (smart-glass), т.е. стекло с переменной прозрачностью. Однако триплекс может похвастаться идеально ровной кромкой (если, конечно, не использовать технологию полировки “в пакете”).

Закаленное стекло – аскетично простое и потому универсально вписывающееся в любой интерьер, с идеально ровными краями. Возможности декорирования не так велики: пожалуй только пескоструйный рисунок, да керамическая печать. Минус – механическую обработку стекла и сверление необходимых отверстий нужно проводить до закаливания, а при разрушении, стекло, не связанное пленкой, рассыпается в мелкую (хоть и безопасную) крошку.

Какова прочность?

Твердое закаленное стекло прочнее обычного стекла в 5-6 раз, а прочность триплекса равна прочности его слоев и межслойных соединений. При мощном ударе триплекс разбивается на осколки, которые удерживаются на месте при помощи пленки. Осколки закаленного стекла, как правило, имеют тупые края, и при осыпании не способны сильно поранить человека. Триплекс собранный из закаленных стекол объединяет прочностные характеристики «сырого» триплекса и закаленного стекла.

Соревнование в термостойкости:

Закаленное стекло, прошедшее нагревание до экстремальных температур, выдерживает в бытовых условиях от - 150°C до +300°C. Триплекс простоит до нагревания в 180°C. Оба материала достаточно пожароустойчивы.

Показатели уюта в доме: звукоизоляция и светопропускная способность

Триплекс, состоящий из нескольких слоев, обладает лучшими звукоизоляционными способностями, чем закаленное стекло. Но он несколько хуже пропускает свет, чем его «прямой конкурент»: пленка мешает.

Какой материал долговечнее?

Трудно оценить срок эксплуатации материалов, устойчивых к высоким температурам и механическим воздействиям. При бережном обращении с дверями из триплекса или из закаленного стекла может возникнуть вопрос о моральном устаревании выбранной модели по прошествии лет: причиной станет «излишняя» долговечность.

Что лучше подходит для стеклянных дверей?

В промышленности и строительстве триплекс применяется для изготовления вещей, с повышенными требованиями к безопасности: лобовых стекол автомобилей, стеклянных полов и лестниц, ограждений и козырьков из стекла, при остеклении витрин, фасадов. Для цельностеклянных дверей, как правило, достаточно прочности закаленного стекла.

Что дороже?

Цена на триплекс существенно выше, чем цена на закаленное стекло.

Подводя итоги:

Триплекс – прочный материал, между слоями которого можно разместить как пленку разного цвета, так и ткань. В довесок – неровная кромка и высокая цена. Закаленное стекло – универсальное, отлично пропускающее свет, но недостаточно изолирующее от шума.

Оба материала долговечны, пожароустойчивы и безопасны для человека даже при разрушении. Для стеклянных дверей прекрасно подходит и триплекс, и закаленное стекло; однако триплекс дороже и изысканнее, а закаленное стекло проще и оптимально для среднего кошелька.