Главная » Статьи » Безопасно ли безопасное стекло?

Безопасно ли безопасное стекло?

Основным недостатком стекла, как строительного материала, является относительно высокая хрупкость. При этом поврежденное стекло (сколы, трещины, глубокие царапины) практически не поддаются восстановлению. Кроме того, сырое стекло при разрушении становится весьма опасным своими острыми осколками.

На этом фото мы видим пример грубого нарушения строительных норм при устройстве стеклянной входной группы в бизнес центре. Организация-подрядчик, сэкономив на закалке и на защитной пленке, допустила преступную халатность, установив сырое стекло, которое треснуло в ходе эксплуатации. Такой осколок, упав, мог причинить серьезные травмы. Известно много случаев, когда подобные «гильотины» уносили человеческие жизни.

С закаленным (теромобработанным) стеклом ситуация несколько иная: такое стекло в 3-5 раз прочнее обычного стекла, а если оно все таки бьется, то сразу растрескивается по всей площади на мелкие, сравнительно безопасные, четырехугольные осколки.

(Кстати, по форме и размеру осколков можно судить о качестве закаленного стекла). При этом разбитое закаленное стекло не рассыпается сразу, а сохраняет большие фрагменты за счет зацеплений между осколками. Разбить закаленное стекло действительно достаточно сложно. Наиболее опасны для такого стекла удары острым предметом, особенно в кромку (торец) стекла. Не зря ведь в общественном транспорте молоточки, которыми следует «разбить стекло в случае аварии» имеют заостренный наконечник.

На фотографии хорошо видно, в какое место пришелся удар по кромке стекла. Из этой точки трещины «паутинкой» разбегаются по всей плоскости стеклянного полотна. Этот эффект иногда используют в декоративных целях – разрушая средний слой стекла в триплексе (точнее в пентаплексе).

Как же обезопасить себя и окружающих от неприятных сюрпризов в том случае, если стекло, будь то сырое или закаленное все же бьется? Ведь мало кому понравится, если на него вдруг посыплется град из мелких стекляшек, скажем разбитого козырька или стеклянного ограждения второго света (атриума) или просто витрины бутика. Есть два варианта решения проблемы. Оба они связаны с применением полимерных пленок. В одном случае тонкая защитная пленка клеится на поверхность стекла, упрочняя его и не давая рассыпаться на осколки в случае разрушения. Другой способ сложнее и связан с изготовлением многослойного стекла, когда несколько слоев листового стекла склеиваются между собой с помощью полимера. Самыми распространенными многослойными стеклами являются триплекс (два стекла, между ними пленка), и пентаплекс (три стекла склеенные между собой полимером). Триплекс используют в ограждающих конструкциях, пентаплекс в таких как стеклянные полы и лестничные ступени из стекла. Иногда необходимо склеить и больше слоев стекла (полиплекс или мультиплекс) – все зависит от расчета нагрузок, которым будет подвергаться изделие. Состав многослойного стекла подбирается с таким расчетом, чтобы даже в случае разрушения одного из стекол, изделие (ступень, пол, козырек) сохраняло свои несущие свойства до его замены.

Полимерные пленки могут быть как абсолютно прозрачными, так и цветными, тонирующими, зеркальными, а также с любым рисунком. Преимущество поверхностной наклейки пленки – относительная простота в изготовлении (пленка может быть наклеена на уже смонтированное изделие) и дешевизна, минус – пленка на поверхности стекла легко царапается. Недостатком многослойного стекла, соответственно, является более высокая стоимость, кроме того, кромка многослойного стекла имеет не такой привлекательный внешний вид, как отполированная кромка толстого листового стекла, хотя это имеет значение только для интерьерных изделий – полки, двери, мебель из стекла.

Как видим у обоих способов защиты стекла есть минусы, но это плата за безопасность. Особенно актуальна дополнительная защита стекла в свете террористических угроз, ведь осколки стекла, например при взрыве, превращаются в дополнительный поражающий фактор.

Несмотря на то, что закаленное стеклянное полотно разрушилось, изделие продолжает сохранять свою форму и функцию за счет полимерной пленки. В первом случае триплекс и изготовленный из него стеклянный козырек, во втором – защитная пленка, наклеенная на поверхность стеклянного элемента лестничного ограждения.

 

Вот на такие, сравнительно безопасные осколки рассыпается битое закаленное стекло.

© МН 21 июля 2009г.