Главная » Статьи » Уход за стеклом

Уход за стеклом

Большинство повреждений возникает на ранних стадиях, часто во время монтажных работ. На каждой стадии, начиная с изготовления и заканчивая окончательной установкой стекла, существуют риск повреждений, которые ухудшают оптические и эстетические характеристики стеклянного полотна.

Производство стекла

Повреждения, которые возможны на стадии производства стекла могут возникнуть по разным технологическим причинам. Однако, как правило, производственный брак обнаруживается еще на производстве и такое стекло не покидает фабрику, а отправляется на переплавку. Впрочем, нужно быть уверенным в производителе стекла. Крупные и именитые фирмы, следящие за своей деловой репутацией, поставляют только качественное стекло.

Хранение стекла

Во время хранения стекло постоянно подвергается риску выщелачивания или «коррозии». Причина такой коррозии – химические изменения на поверхности стекла, вплоть до ее глубокого «разъедания». Когда влага, скажем дождевая, скапливается между листами стекла, вода оказывается запертой и долго не высыхает. При медленном испарении образуется концентрированный щелочной раствор, который и вызывает «коррозию». Следовательно, важно, чтобы стекло хранилось в закрытом хорошо проветриваемом помещении.

Монтаж

Во время монтажных работ нужно постоянно следить за защитой стекла, чтобы избежать контакта с обычными строительными загрязнениями, такими как краска, штукатурка, растворы, клеи. Существует несколько простых способов – от установки стеклянных изделий после завершения «грязных» строительных и отделочных работ до защиты стеклянных поверхностей с помощи элементарной бумаги или пленки.

Окончательная чистка

После окончания монтажных работ стекло должно быть тщательно, но осторожно очищено от всех строительных загрязнений. Такая очистка должна производиться только квалифицированным персоналом, чтобы избежать царапин и других механических повреждений.

Текущий уход за стеклом

Текущий уход за стеклом заключается в регулярной мойке стекла со специальными средствами для очистки стеклянных поверхностей.